“La repubblica dei contadini” speciale edizione ‘Al cuore d’Italia’

4 aziende agricole emiliano romagnole a Fico Eataly World il 1° e 2 giugno
SPECIALE EDIZIONE AL CUORE D’ITALIA
Anche gli agricoltori dell’Emilia-Romagna e le loro specialità uniche in arrivo a Bologna, nel Parco del cibo più grande del mondo. Il prossimo fine settimana il Mercato contadino che mette al centro la ricchezza dei territori colpiti dal sisma, con quasi 50 aziende agricole di tutta Italia
Il prelibato marrone di Castel del Rio, vini DOP e IGP, cioccolato, birra, biscotti, miele, confetture e conserve, frutta sciroppata, erbe aromatiche: queste, e molte altre, le specialità contadine a chilometro zero che saranno a Bologna per rappresentare la ricchezza della produzione agricola della regione. L’1 e 2 giugno, a FICO Eataly World, si celebra la Festa della Repubblica Italiana con coloro che ogni giorno, anche quando le condizioni sono avverse, lavorano a contatto con la natura per portare sulle nostre tavole i frutti più preziosi del nostro Paese. La Repubblica dei Contadini ospiterà quasi 50 aziende, specialità uniche e agricoltori da tutta Italia per un mercato contadino che mette al centro la ricchezza dei territori colpiti dal sisma nella speciale edizione “Al cuore dell’Italia”. Tra queste, quattro le aziende emiliano-romagnole dalle province di Parma e Bologna e oltre 20 i produttori provenienti da territori colpiti dal sisma, come le Marche, l’Umbria e l’Abruzzo.
A FICO per due giorni arriveranno le produzioni di aziende agricole di tutte le regioni, selezionate insieme a Cia-Agricoltori Italiani: birre agricole, formaggi a latte crudo, salumi e carni da allevamenti, ortofrutta fresca e trasformata, pescato e prodotti da forno, pasta e riso, vino, olio, miele e prodotti cosmetici realizzati con ingredienti naturali. Alla due giorni collabora la Fondazione FICO per l’educazione alimentare ed alla sostenibilità, e, tra i protagonisti, ci saranno anche gli agricoltori del progetto Best of the Apps, promosso da Fondazione Aristide Merloni e Fondazione Vodafone Italia per sostenere e valorizzare il lavoro dei piccoli produttori delle zone del Centro Italia colpite dal terremoto, rilanciando il loro territorio e le loro tradizioni. Nella convinzione che la cultura alimentare e l’accoglienza siano il modo migliore di raccontarsi e far incontrare le persone, Best of the Apps opera su due fronti: invitando i visitatori a scoprire le specialità locali direttamente dal produttore e dando la possibilità di acquistare i prodotti tipici online, attraverso una vetrina digitale (maggiori informazioni www.bestoftheapps.it).
Anche Cia-Agricoltori Italiani ha attivato una strategia mirata a supportare la ripresa delle aree interne nelle quattro regioni colpite dal sisma con il progetto “I Prodotti dell’Appennino”, realizzato insieme a JPMorgan Chase Foundation. Molte di queste realtà saranno presenti a FICO a testimoniare la rinascita dei territori del Centro Italia. Le loro e molte altre storie si potranno ascoltare, scoprire e assaporare tra i banchi del mercato della Repubblica dei Contadini, l’1 giugno dalle 10 alle 20 e il 2 giugno dalle 10 alle 19, all’interno di FICO Eataly World. Il 2 giugno è in programma anche uno show cooking con i prodotti genuini del mercato contadino cucinati da Erica Liverani, vincitrice Masterchef 5, insieme a Consorzio San Daniele.
L’ingresso a FICO Eataly World è gratuito. Maggiori informazioni sul programma della “Repubblica dei contadini”, le attività, gli eventi e i corsi del Parco del cibo su www.eatalyworld.it
LE AZIENDE EMILIANO-ROMAGNOLE ALLA “REPUBBLICA DEI CONTADINI” A FICO EATALY WORLD
La Bandina Vini | Parma | Vini DOP e IGP |
Arquetta | Bologna | Prodotti dell’apiario |
Il Regno del Marrone | Bologna | Marrone allo stato fresco e trasformato in farina, creme, cioccolato, birra e biscotti |
Az. Agricola Bignami | Bologna | Confettura, conserve, succhi di frutta, frutta sciroppata, erbe aromatiche |
Ufficio stampa FICO Eataly World: media@eatalyworld.it – Paola Minoliti 335 7884721
Ufficio stampa Fondazione FICO: press@fondazionefico.org – Daniela Volpe 3922067895 7884721
Fondazione Aristide Merloni – Cristina Gregori (Ufficio Stampa), 348 8060653 – Manfredi Mangano (Web e social media), 3386778088 – Segreteria Fondazione Aristide Merloni, fondazione@fondazione-merloni.it, 0732-3455
Ufficio Stampa Cia-Agricoltori Italiani: Andrea Palazzo 328 8651654